Der Star unter den Fischen - Podcast #5
Moderator Alexander Tauscher spricht mit Andreas Treß, Fischwirt im Forellenhof Buhlbach, und gibt einen Überblick über das Handwerk eines Fischwirtmeisters.
Hier kommen fünf Tipps für Herbst-Wanderungen mit gepflegtem Einkehrschwung.
Eine kleine urige Hütte direkt am Waldrand oberhalb des Fünf Sterne Superior Hotels – das ist die Blockhütte der Traube Tonbach. In gemütlichem Ambiente werden hier deftige Spezialitäten und Stärkungen für Wanderer aus der Schwarzwaldregion serviert, darunter hausgemachte Eintöpfe und Flammkuchen. In der kalten Jahreszeit lädt die Hütte zum Aufwärmen und zu den traditionellen Hüttenabenden mit Raclette oder Fondue.
Wandertipp: Genießerpfad Tonbachsteig
Zwischen dem Tonbachtal und Mitteltal liegt die vom Hotel Bareiss betriebene Wanderhütte Sattelei. Wanderer erwartet hier eine traditionelle Vesperkarte mit typisch badischen und schwäbischen Spezialitäten aus der weithin bekannten Bareisser Küche – jedoch zu erschwinglichen Hüttenpreisen. Ergänzt werden die Speisen beispielsweise mit Bier vom Fass im Steingutkrug.
Wandertipp: Genießerpfad Satteleisteig
Der Name Panorama-Hütte kommt nicht von ungefähr. Von der sogenannten Sonnenterrasse des Murgtals kann man den Blick über das Tal in Richtung Klosterreichenbach oder bis nach Schönmünzach schweifen lassen. In der vom Hotel Löwen in Schwarzenberg geführten Hütte erwartet Wanderer eine regionale Vesperkarte mit Eintöpfen, Maultaschen oder Wurstsalat sowie hausgemachter Blechkuchen und Kaffee am Nachmittag.
Wandertipp: Genießerpfad Panoramasteig
Am Rande des Nationalparks Schwarzwald liegt der Forellenhof Buhlbach des Hotels Bareiss. Wer nach einer Wanderung Gastronomie auf Sterne-Niveau sucht und Fische aus der Region kosten möchten, ist hier richtig. Die Fische sind fangfrisch und kommen direkt aus der eigenen Zucht, die an den Gasthof angrenzt. Gezüchtet werden dort hauptsächlich Regenbogenforellen, gefolgt von Lachs, Goldforellen und Saiblingen.
Wandertipp: Heilklima Rundwanderweg
Der Seidtenhof in Klosterreichenbach gehört zu den ältesten erhaltenen Höfen im Murgtal. Der Hofbetrieb ist auch heute noch intakt und kann von Gästen besichtigt werden. Im Anschluss locken die Himmelsliegen und der Bring-Your-Own-Biergarten zu einer entspannten Pause. Das Highlight: In der Selbstbedienungs-Eistruhe gibt's hausgemachtes Eis aus frischen, regionalen Zutaten in saisonalen Sorten wie zum Beispiel Waldhonig.
Wandertipp: Seidtenhof Kinderwagentour
An kaum einem anderen Ort im Schwarzwald gibt es so viele ganzjährig geöffnete Wanderhütten wie in Baiersbronn.
Hier finden Sie die ausführliche Hüttenübersicht.
Moderator Alexander Tauscher spricht mit Andreas Treß, Fischwirt im Forellenhof Buhlbach, und gibt einen Überblick über das Handwerk eines Fischwirtmeisters.
Alexander Tauscher ist im Gespräch mit Patrick Schreib, dem Tourismusdirektor von Baiersbronn, und erfährt alles über die exzellente Sterneküche hierzulande.
Wir treffen auf Jörg Sackmann, Chefkoch und Inhaber des Sterne-Restaurants Schlossberg, und seinen Sohn Nico.