Das Beste aus der Region
Zehn ausgewählte regionale Spezialitäten dürfen sich Baiersbronner Schätze nennen. Wir verraten warum sie so besonders sind und stellen sie vor.
Es muss, es kann ja nicht immer Sterneküche sein. Und neben den hochdekorierten Restaurants der Region Baiersbronn sind es doch vor allem die traditionellen Klassiker, die die Gegend kulinarisch auszeichnen. Hier 5 Spezialitäten, die jeder kosten sollte.
1821 gegründet, gehört das Forsthaus Auerhahn zu den ältesten Traditionshotels im Schwarzwald. Traumhaft gelegen, mitten in der Natur und angrenzend ans Wandergebiet Hornisgrinde-Wildsee, ist das familiengeführte Haus berühmt für seine Wildgerichte. Das Besondere: Im Auerhahn kommt selbst gejagtes Wild aus dem Forstrevier Hinterlangenbach auf den Tisch. Besonders legendär: Die Rehgerichte.
In der Region Baiersbronn weiß man natürlich, wie man schwäbische Maultaschen auf Kartoffelsalat kredenzt. Aber Maultäschle ist eben nicht gleich Maultäschle und ein wirklich guter Kartoffelsalat eine hohe Kunst. Die beherrscht man im familiengeführten Hotel-Gasthof Blume bereits in der 5. Generation und deshalb sagen auch viele, hier gäbe es einfach die besten Maultaschen und den leckersten Kartoffelsalat.
Die Schwarzwälder Kirschtorte hat sich schon lange einen festen Platz in den Konditoreien dieser Welt verschafft. Aber am besten schmeckt sie eben dann doch in ihrer Heimat. Also auf ins Café am Eck, wo schon seit 1954 frei nach dem Motto "Brokkoli ist gesund, Schokolade macht glücklich" gebacken wird. Wer möchte, kann hier sogar an jedem Dienstag bei einem Schwarzwälder Kirschtorten-Kurs mitmachen.
Geräuchert, gebraten oder gekocht? Im Forellenhof Buhlbach haben Gäste die Qual der Wahl. Die Zuchtforellen kommen alle aus einem der 13 hauseigenen Zuchtbecken gleich vor der Tür. Frischer geht's nicht! Und wer sich nicht entscheiden kann, dem sei zur traditionellen Forelle Müllerin mit Salzkartoffeln geraten. Die geht immer.
Der Wurstsalat ist auch so eine schwäbische Tradition, die man einfach probieren muss. Ganz himmlisch schmeckt der beispielsweise in der Wanderhütte Sattelei. Das urige Gasthaus, gelegen auf rund 700 Metern Höhe zwischen dem Tonbach- und dem Mitteltal, serviert ihn mit Radieschen und Käse, begleitet von einem weiteren Kulinarik-Highlight aus der Region Baiersbronn: dem extra für die Sattelei gebackenen Brot der Bäckerei Knörzer.
Zehn ausgewählte regionale Spezialitäten dürfen sich Baiersbronner Schätze nennen. Wir verraten warum sie so besonders sind und stellen sie vor.
TV-Star Joko Winterscheidt durfte einen Tag lang bei Torsten Michel in der Drei-Sterne-Küche der Schwarzwaldstube assistieren.
Wir treffen auf Jörg Sackmann, Chefkoch und Inhaber des Sterne-Restaurants Schlossberg, und seinen Sohn Nico.